Трихинеллез – заболевание животных и человека, вызываемое круглым червем Trichinella spiralis. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса с личинками червя, особенно при недостаточной термической обработке. Личинки трихинелл разносятся с током крови и лимфы по всему организму, вызывая головную боль, лихорадку, боли в мышцах и суставах, кашель, подкожные кровоизлияния и зуд. В тяжелых случаях трихинеллеза возможны серьезные поражения центральной нервной системы, внутренних органов, крупных сосудов, что нередко приводит к летальному исходу.

Ветеринары Якутии просят не есть медвежатину из-за угрозы трихинеллеза

Якутские ветеринары устанавливали трихинеллез при лабораторных исследованиях голов волка, росомахи, медведя.

Один волк был отстрелян на автотрассе Оленекского улуса, он бежал за автомашиной, другой такой волк забрался в природный парк Мирнинского района, где содержатся бизоны.

Ученые относят это заболевание к социально-опасным видам болезней, передающихся от животных к человеку, это чревато потерей здоровья, а то и жизни.

К источникам заражения относят более ста видов домашних и диких животных, мясо которых человек употребляет в пищу. Основными резервуарами для трихинелл служат хищные млекопитающие, а также ластоногие, грызуны, некоторые насекомоядные, домашние и дикие свиньи, изредка - лошади, собаки и другие животные, у которых развивается субклиническая инвазия. Известны случаи заболевания людей при употреблении ими в пищу мяса зараженной трихинеллезом собаки.

Трихинеллы - относятся к биогельминтам. В половозрелой стадии они обитают в стенке кишечника, а в личиночной - в поперечнополосатой мускулатуре. Инкубационный период при трихинеллезе чаще продолжается от 10 до 25 дней (минимально - 5-8 дней, максимально - 6 педель).

Личинки, проникнув в волокна скелетных мышц, развиваются в них до инвазионных личинок, которые инкапсулируются и могут существовать в мышечной ткани длительное время (5-10 лет и более). При попадании таких личинок в желудочно-кишечный тракт другого хозяина из них развивается новое поколение половозрелых трихинелл.

При недостаточной термической или химической обработке мяса домашних и диких животных, где содержатся живые инкапсулированные личинки трихинеллы попадают в организм человека. В организме паразит чаще всего локализуется в мышцах с хорошим кровоснабжением (мышцах диафрагмы, межреберных мышцах, жевательных мышцах, языке, мышцах глазного яблока и конечностей).

Личинки трихинелл устойчивы к солению, копчению, замораживанию и погибают только при длительном нагревании при температуре свыше +80°С (гибнут лишь при варке кусков мяса толщиной не более 8 см в течение не менее 2.5 ч).

Для профилактики трихинеллеза Лена Насырова рекомендует соблюдать следующие правила:

Не покупать мясо с рук, ни в коем случае не покупать мясо для шашлыка по дороге на пути к месту пикника. Куски мяса, разложенные на импровизированных прилавках на обочине дорог, могут представлять смертельную опасность, какими бы аппетитными они ни казались. Если свинья содержалась на свободном выгуле, она при поедании корешков растений и т.п. имеет большой риск заражения трихинеллой.

При покупке мяса на рынке, требовать у продавца предоставления документа о проведенной экспертизе продукта в ветеринарно-санитарных учреждениях.

Перед употреблением добытого мяса, охотники должны обязательно сдать его на ветеринарно-санитарную проверку.



2сент. 2008 г.

В Магаданской области 12 человек заболели трихинеллезом

Вспышка трихинеллеза зарегистрирована в поселке Мяунджа Сусуманского района Магаданской области.Опасное глистное заболевание выявлено у 12 жителей поселка, в том числе у трех детей младше 14 лет.  

Все пострадавшие госпитализированы в инфекционное отделение МУЗ «Сусуманская Центральная районная больница». Заболевание протекает в легкой и среднетяжелой форме, по состоянию на 31 августа состояние госпитализированных оценивается как удовлетворительное.

По предварительной версии, источником заражения стало мясо дикого животного – копченая или вялена медвежатина, которую в несколько недель назад употребляли в пищу больные.

В Сусуманском районе создан оперативный штаб для координации действий органов власти, включая УВД, по ликвидации очага групповой заболеваемости трихинеллезом. Проводятся меры по выявлению, изъятию у населения и утилизации остатков зараженного мяса.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz